Блаженная

Нина Юрьевна Юдина
Что ты, милая, шепчешь там? Не худое ли?
Или бредишь опять? Иль пророчишь беду?
Чем мы, грешники, так уж тебя расстроили?
Что ты плачешь и бродишь босая по льду,

Смотришь в воду холодную, точно в зеркало,
Не поймешь: кто же там отражается в ней?
Как судьба тебя, милая, исковеркала!
Ты чем дальше, тем хуже, больней и бледней.

Оборванка безумная и бездомная,
У тебя своего не осталось лица!
Ты бесстыжая, дикая и никчемная!
Застегни-ка душонку, поди-ка с крыльца,

Отправляйся подалее ноги снашивать
И дозволь отдохнуть от тебя хоть на час.
Дураков-то тут нет, чтоб тебя упрашивать:
«Спой-ка песню о нас. Помолись-ка за нас…»

14.01.2017