Рыцарь

Нина Юрьевна Юдина
Он лежит под камнем. Один. Как тихо
В ледяном и темном могильном чреве!
Не шумите зря, не будите лихо,
Не дразните призрак — он страшен в гневе,

Он не спит — он слышит... На старой башне
Сотни лет назад задремало время.
Он остался там — где-то в дне вчерашнем,
И засохла кровь на разбитом шлеме,

И жена его предпочла другого,
И убийц его все сочли святыми.
На его надгробии нет ни слова,
И никто его не запомнил имя.

О его походах сожгли все сказки.
Его щит в дешевой висит таверне.
На его портретах размыли краски
И его же меч приказали верный

В грудь его меж ребер, как кол, засунуть.
Дом разграбив, окна велели выбить…
Без лица, в которое можно плюнуть,
Без души, которую можно выпить,

Он остался — тенью. К земле привязан,
Он в чужое сердце вселился смело:
«Завести на башне часы обязан,
Чтобы длилась жизнь…»
Я смогла. Успела.

Он хранил, он верил, он был пророком,
Он не знал к себе и к другим пощады,
Но судьба бывает к таким жестока —
Он в своем же замке попал в засаду.

Он прошел всю доску, все восемь клеток,
А его опять низвели до пешки.
Десять тысяч клейм и позорных меток,
Десять тысяч песен хулы, насмешки,

Десять тысяч ран — вот его награда.
Вы иного стража себе найдите!
На него смотреть никому не надо —
Он не нужен вам. Только мне.
Уйдите!

...Он целитель миров, повелитель снов.
Я кую ему новый клинок. Из слов.

17.09.2016