Четвёртая параллель

Орфей Без Эвридики
На четвёртой южной параллели
Остров загорает круглый год,
И на пляжах будто на постели
Стадо мирных котиков живёт.

Нет на нём ни дома, ни жилища,
Нет над тихой бухтой маяка,
Воздух там прозрачнее и чище,
И лазурней тёплая вода.

Море окружает бурунами,
Рифы полны рыб и ярких змей,
Но под прихотливыми волнами
Остовы разбитых кораблей.

На холме единственном у мыса
Заросли зелёные шумят,
Полны олеандров, пальм и тиса,
Источают сладкий аромат.

Я провёл там месяц одиноко,
Ел там игуан, кокосы пил,
Полные живительного сока,
Помню, как скорлупки камнем бил.

Видел в судный день, как злое море
Пляж усеяв золотом своим
Силясь искупить людское горе,
Стало лишь мучителем моим.

Я сказал, не нужно мне богатства,
Схлыньте, самородки, вновь на дно,
Я храню моё морское братство,
А без них мне точно, всё равно.

Не вернуть мне тех, кто там, под рифом,
Мёртвых и как будто бы живых,
Жизнь моя становится лишь мифом,
Пульс в груди то бьётся, то затих....

Бурями шлифованные брёвна
На роскошном пляже ждут прилив,
Мне теперь спокойно всё и ровно,
Легче жить, поняв и отпустив....