Ноябрь

Любовь Голейчук Коэн
В нас целились сырые города,
Но градины литые промахнулись.
Легла кривая опустевших улиц
В тетрадь строкой, ведущей в никуда.
На гранях грёз привольно нам жилось,
Но мир будил в реальность неизбежно.
Сезонную обманчивую нежность
Ронял ноябрь печально в лужи слёз,
Дрожал, прижавшись к серым витражам
Небес и наших потускневших окон.
Во взгляд его с осенней поволокой
Летели мы, ладоней не расжав.
Нашёптывал ноябрь, а, может, ты,
Судьбу предвидя, словно ворожея:
Успеть бы в ожиданье разрушенья
В последний раз коснуться высоты!
Прикрыв надеждой беспризорность душ
И ворохом истлевших бурых листьев,
Природа отдавала без корысти
Нам холод свой и красок нищету.
От осени свой мир не заперев,
Мы поняли, что он устанет сниться
Нам мёртвой ветвью, улетевшей птицей -
Мы переждём, переживём, пере...