Встреча быль

Анатолий Остапишин
Стоял июль,богатый на морошку,
На землянику-ягоду,грибы...
И...в лес тянуло... всем...и понемножку
Даров хватало...после дня хотьбы.

В тот день,обычный...тёплым было лето...
Ничто не предвещало большой стресс...
И баба Валя в ярких лучах света
Шагала смело в свой знакомый лес.

Дорога крепко вымощена гатью,
А по бокам - морошки желтизна...
Бабуся,подоткнув повыше платье,
Вела сбор урожая вдоль бревна...

Глядь...а напротив лось стоит - огромный!...
И на двуногого пришельца пялит взгляд...
У бабки вмиг - отключка,ступор полный
И ноги приросли к земле...дрожат...

Лось постоял...подумал чуть...немного...
Сердито фыркнул...и ...шагнув назад,
Неспешно потрусил своей дорогой,
Оставив бабку в ступоре стоять.

Поотлегло...треск под ногами зверя
Всё тише...удаляясь...замирал...
Ещё в спасенье бабушка не веря,
Перекрестилась:"Чёрт бы тя побрал..."

И...дальше продолжала сбор морошки,
Свой наполняя ловко кузовок...
Как вдруг...мороз по коже...и...под ложкой
Так засосало...будто кто допёк...

И...сразу вспомнились рассказы о нечистых,
Что путают, порой, в лесу следы...
И...байки бабушек,подруг своих речистых:
Что на болоте так недолго до беды...

Аж вздрогнула...и...холодком подуло...
И...посторонний вгляд со стороны
Интуитивно чувствуя...загнула
Вдруг...трёхэтажным матом сатаны.

А взор блуждал,спеша,между деревьев,
Обшаривал кусты вокруг,ракит...
Глядь...а напротив...в двадцати шагах,наверно,
Огромный серый волк у пня стоит...

"Собака..."-бабка думала вначале...
Но ни позвать,ни отогнать нет сил...
Так и стояли,оба,и...молчали...
Бабка молилась...чтоб не укусил...

А ещё слёзно так молила Бога,
Чтобы отвёл он от души напасть...
Чтоб волк не стал её бы нынче трогать,
Не думал съесть иль просто так напасть...

И...видно те мольбы дошли до Бога:
Волк развернулся к бабушке хвостом,
Спокойно потрусив своей дорогой...
А бабка лоб крестила свой перстом.

А тут и дед приехал в вездеходе
И говорит:"Чтот,Валя,ты бледна?
Ты ж на природе,а не в огороде:
Красавец лес вокруг и...тишина..."

На что ему здесь Валя отвечала:
"Ты б помолился,старый хрен,сперва...
Я...пять минут назад...еле жива стояла
И...слава Богу,что осталася жива..."

Затем супругу бабка захотела
У пня, во мху,волкА показать след...
"Матёрый был волчара..." с знаньем дела
Отметил наконец охотник дед.

Бабка поведала супругу ровно,с толком
Про то...как - любовалась тишиной:
И...про лося,про встречу с серым волком...
И...от тех пор...одна...она в лес ни ногой.