Участковый с красными глазами

Андрей Битюков
Участковый с красными глазами
От недосыпаний исхудал
В закоулках, серыми дворами
По листве осенней заплутал.

"Двухэтажки" стены потемнели
Те что в прошлом, строил пленный враг
В чердаке, все доски отсырели
Постаревший Сталинский барак.

Покраснела от стыда рябина
Поцелуй влюблённых, жадно слит
Женщина в объятиях мужчины
Под ветвями жёлтыми стоит.

Жигулёнок ржавый затаился
Не желая уходить в "этиль"
Тридцать лет, по городу носился
Поднимая «Беговскую» пыль.

Взгляд старухи, за окном тоскует
В пожелтевшем, старом неглиже
Мягкий дым по улице танцует
Кто-то траву, курит в гараже.

Туфли просят есть у хулигана
Двух зубов, в улыбке не видать
"Беломор канал" лежит в кармане
Папирос "Маршанских", благодать.

С арбузом в руках азербайджанец
С верою, далёких тёплых гор
Заплутавший по миру, «кавказец»
Своё счастье так и не нашёл.