Человеку нужно уважение

Виталий Алтухов
Чтобы было к лучшему стремление,
Человеку нужно уважение.
Сызмальства воспитывать  достоинство -
Верный путь к тому, чтоб было воинство
Рыцарей, работников отличных,
Да и попросту людей приличных.

Что любовь? Болезнь, томленье духа,
В душах слабых - пепел и разруха.
Уважение - как тёплый хлеб насущный,
Дрожжи жизни, воздух вездесущный.
Если ты уважил человека,
Другом стал, как Магомету Мекка.

Равнодушие живые души душит,
Планы ваши и надежды подло рушит.
Одиночеству прокладывает путь,
От обиды горькой не даёт заснуть,
В сердце оседает боль иль ярость,
И до срока наступает старость.

Человеку надобно горение,
И оно даётся уважением,
Не свечой в церковном полумраке,
А порою в настоящей драке.
Пусть кого-то смелость раздражает,
Но зато себя я уважаю.

27 сентября 2017 г.