Ах, эти южные рынки

Галина Циманович
     И вот мы едем на местный рынок. Дом наших сватов находится в так называемой Замостянке, местности за мостом, отделяющим центр города Гудауты от их райончика. Выезжаем на мост, уже видно море, оно сегодня удивительного лазурного цвета, полный штиль. Что я забыла на этом рынке, ведь рядом море, к которому я стремилась три года... Но дела тоже надо делать. На летней кухне совсем сломалась плитка, мы решили внести в хозяйство свою лепту. Продуктов подкупить, сетку от комаров и обязательно "лягушки". Это такие силиконовые симпатичные тапочки для пляжа. Пляж в Гудауте из гальки, мелкой и крупной, морское дно тоже и с непривычки очень болят ноги.

     Город задолго до Дня Победы начали приводить в порядок. Парк, что рядом с нашим домом отдраили до блеска. Памятную стелу и гранитные плиты с фамилиями гудаутцев, защищавших Абхазию и погибших за неё, отмыли, отчистили так, что буквы сияют, как звёзды южного неба. Темур, наш зять, с друзьями привели в порядок всю улицу Добровольцев, бывшая улица Пилия, почти в идеальный порядок, даже асфальт новый положили местами.

      Выезжаем в центр города. Не перестаю удивляться сочетанию практически развалившихся строений рядом с новенькими домами, магазинами. Война кончилась давно, а следы её ещё долго будут находиться на теле многострадальной Абхазии. Вот и рынок, не такой уже шумный и многолюдный, как летом, но такой же ароматный, пёстрый, завлекательный. Тут есть всё: одежда, обувь, сувениры, овощи, фрукты, на разлив чача, вино, варят кофе по-турецки в раскалённом песке...и местные цыгане, кошельки от которых лучше держать подальше.

      Поскольку мы на машине, набираем всего помногу. Главное купили плитку, " Мечта" называется, цены вполне приемлемые. От прилавка со специями меня еле оторвали, так всё ярко, одуряюще пахнет, красиво упаковано... Для подарка друзьям и родным лучше не придумать. Рядом торгуют вареньем из розы, шиповника, мандаринов, грецких орехов. Небольшие разноцветные баночки красиво выстроились в ряд, рядом абхазский мёд в поллитровых пластиковых бутылочках. Орехов здесь немеряно: грецкие, фундук, ещё какие-то, чищеные и в скорлупе, жареные и нет, на любой вкус. Вот чего-чего, а этого добра нам не надо, потому что своих полно.

     Ну всё, набрали под завязку. Скорее домой, перекусить и на море! Зайдя во двор, мы сразу поняли, что планы наши уже корректируются. За столом сидели сват, вернувшийся с дежурства, его дядя Алик, потерявший руку на войне и ещё незнакомые двое мужчин. Даже переодеться не дали, усадили за стол, полный разной еды и напитков... "А как же море?" - мелькнула мысль."Да куда оно денется!" - пронеслась другая....

          Продолжение следует....

                27.09.2017.