Плети свистят

Светлана Дэн
Плети свистят
По обнаженным спинам
Цепи звенят
 На в кровь стертых ногах
Каторга –это
Не райское место
Сюда ссылают
А не приходишь ты сам

Тяжелые камни
В каменоломнях
Рубят они
Ночью и днем
До кровавых мозолей
Руки истерты
Ночи короткие
Нет отдыха им

Воля им снится
Думы кромольные
Как  свободные будут
Еды будет  вдоволь
Вкусная, разная
Не баланда  каторжная
Цепи исчезнут
Снимутся с ног
Не будут бренчать при движении
Ах если б сказал кто
Давайте вперед
Воля нужна Вам
 Действуйте

Но снова так остро
Плеть обожгла
Тати и воры
Они же не люди
А им «посчастливилось»
С детства быть здесь
Не знают кто они и откуда

Без вины виноватые
 Так уж случилось
Подбросили их
Недобрый был час
Все чаще и чаще
Безысходность приходит
Неужели им здесь
Суждено умерать

Восстание будет
Ропот уж слышится
Стражу ночью
Они перебьют
Каторга эта
Где я не ведаю
Город затерянный
И короли там живут

Люди простые
Как везде загибаются
Камень нужен
И много его
В каменоломнях он и ломается
И нет добровольцев
Их всех сюда шлют

Для королей
Каторжане не люди
Они и не знают о них
На местах их местные
Просто добудут
И без суда в кандалы закуют

Сила дешевая
Рабская сила
От зари до зари
«пашут» они
Жизнь обошлась
Несправедливо
У раба всегда
Рабская жизнь