Челн

Габриел Бардахчиян
    Нас было много на челне;
    Иные парус напрягали,
    Другие дружно упирали
    Вглубь мощны вёслы.
                А.С. Пушкин. "Арион"


Плыву я на челне разбитом,
Ветрило хлещет по ланитам,
Стучит кормило по веслу,
Веслом фигачит по челу,

При штиле паруса лоханки
Висят, как перси у вакханки,
Но у гребцов моих персты
Сильны, корявы и толсты.

Вот хладный ветр над нами воет
И нагоняет стаю туч,
Что мигом мглою небо кроет,
И океян дрожит, зыбуч.

Я снова парус напрягаю
(Над мной летает херувим)
И вёслы в волны упираю,
Как шестикрылый серафим.

Горят светила, море блещет,
И мачта гнётся и скрипит...
И всё в душе моей трепещет
От строк, что сочинил пиит.