Нечто романтическое

Ольга Сафронова Таганрог
(В Воронцовском парке)

Геометрия клумб и газонов порядок…
Муж сказал: «Надоели прямые аллеи…»
Обещанием тайны, страною загадок,
За открытой калиткой тропинка белеет –
Мы – вошли и пошли… Кто на это не падок?

Здесь ни клумб, ни газонов, - замшелые камни,
Будто тролли лесные, выходят из чащи,
Вниз по склону шуршат, наблюдая за нами,
Ручейки, ручейки – чешуёю блестящей,
А дорожка всё водит и водит кругами…

Нижет петли тугие, змеёй анакондой,
Вверх и вниз, вверх и вниз, все сужая изгибы,
Где-то шум – водопада? Звенящим аккордом
Предвещает: спасение… или погибель?
Ухмыляется камень мохнатою мордой.

Но внезапно, - о, чудо! Из каменной щели -
Светлый озера глаз. И рассеялись чары:
Присмирела тропинка – ползёт еле-еле
Вдоль аллеи прямой, становясь тротуаром.
Скалы мирно легли в травяные постели...

Снова клумбы, газоны… закончилась сказка
Как положено – светлым и добрым началом.
Белый лебедь (привратник?) плывёт без опаски,
Провожая на выход из тёмного зала,
Где пустеют кулисы и сброшены маски.

                Алупка-Таганрог, 2017