В жизнь билет

Лидия Пичерская
По ельнику гуляла одиноко,
Тропинка к морю вывела меня,
И незаметно я ушла далёко,
По длинному откосу до "кремня".

Так назывался спуск, покрытый галькой,
Он вёл до самой прибоя полосы,
А рядом пролегла Тюленья балка,
Не описать мне этой всей красы.

Вдруг, вижу: с севера плывет корабль,
Такого паруса не видела ещё,
Он бело-красный, снизу - цвет коралла,
Гребцам под солнцем было хорошо.

А на носу стояли два мужчины,
Один красивый, явно молодой,
Но вот визиту, что было причиной?
И мои мысли потекли водой.

А сердце почему-то сильно билось,       
Я даже разозлилась на себя,
И восхищение неприязнью сменилось,
Он улыбался и разглядывал меня.

Сошли на берег, я сбежала в ельник,
Они смеялись что-то о своём,
Я шла за ними, прячась между елей,
А они, видно, двигались в мой дом.

А во дворе отец готовил лошадь,
Увидев путников, он на крыльцо присел,
- Где ваш корабль? Что же вы без ноши?
- Ты, может, обещанья пожалел?

Я побежала в дом с другого бока,
Они, никто, не видели меня,
Их разговор пронзил как будто током,
За что же всё-таки отца винят?

Пробралась ближе к своему окошку,
И слышу их дальнейший разговор,
- Сегодня же я забираю крошку, -
Звучала фраза, словно приговор.

О ком это? Какую ему крошку?
Отец покорно головой кивал,
Все вместе в домик двигались дорожкой,
А шок меня к паркету приковал.

Я не могла промолвить и полслова,
А молодой за руку меня взял:
- Меня ждала у берега крутого? -
Уверенно обняв, поцеловал.

И повели меня, куда - не знаю,
Я, будто сплю, но это был, не сон,
Очнулась, у гребцов скрипели сваи,
Они тянули песню в унисон.

Я оглянулась, свечка плачет воском,
В моей пустой душе и жизни нет,
А молодой лежит на голых досках,
И бережёт мой сон, мой первоцвет.

Тут прорвало в моей душе плотину,
Я осознала, наконец, судьбу,
Отдал меня отец мой за мужчину,
С которым он не смог вести борьбу.

Единственная радость в его жизни,
Но бедность и долги свели на нет,
Мне надо посмотреть другою призмой,
И похитрее свой принять обет

Отчаянно рыдала, он поднялся,
Приблизился, присел на край тахты,
Погладив волосы, плечо, он мне поклялся,
Что никогда не разобьёт мечты.

Только любви и ласки моей хочет,
Чтоб сердце билось только для него,
А он же станет моей жизни - зодчий,
Убережёт от горя и тревог.

На этом месте мы договорились,
И свадьба отгремела в ураган,
Отца с собою рядом поселили,
И в муже я не видела врага.

Конечно, эта сказка - просто, чудо,
И я желаю всем такой судьбы,
Господь прислал его невесть откуда,
Услышал Он отцовские мольбы.

Я благодарна и отцу и Богу,
Теперь сама молю продленья лет,
Достойную мне выбрали дорогу,
И в жизнь счастливую мне выдали билет