Драгоценные камни Востока...

Людмила Румянцева 28
***


Изречения Мудрецов Востока,
собранные Е. П. Блаватской

Встань! Проснись!

Ищи Учителя! Бодрствуй и жди!
Путь узок, как лезвие ножа,
И трудно ступать по нему!
Но кто раз Его увидел, Его,
Которому нет имени,
Который невидим, не осязаем,
Бесплотен, неизменен,
Непостижим, без начала и без конца,
выше высоты и глубже глубины,
Тот - спасен.
Смерть не имеет больше власти над ним.

Тайна смерти "Катха Упанишада".

***

Мудрые люди подобны светильникам.

Праведная и святая жизнь -
лучший из всех драгоценных камней.

Венец наших страданий говорит нам
о далеких радостях.

Душа зреет слезами.

Только тот мудр, кто собой владеет.

Человек есть то, о чем он думает:
такова извечная тайна.

Доброе слово, вовремя сказанное,
лучше сладкого хлеба после еды.

Ярко окрашенному прекрасному цветку 
без запаха подобны умные речи того,
кто не живет в согласии с ними.

Правда светлее солнца:
правда - солнечный день разума,
ложь - черная ночь сердца.

Только чистый может в свете познания узреть
чистое Божество.

Духовная близорукость рождает самомнение;
нам трудно поверить тому, что переходит
за наш горизонт.

Из книги Елена Блаватская: "Тайные знания"

***