Антология античной мудрости - страница 46

Константинов Роман
Воистину успел досугом насладиться,
Кто время находил, чтоб мудрости учиться.
И в обществе мужей великого ума,
Наследуя их дар, сумел обогатиться.

Среди сплошных обид мы вынуждены жить!
Коль чашу возжелал ты мудрости испить -
Заранее умей событие предвидеть,
Чтоб всяческое зло легко переносить.

Мудрец немилостив к людскому окруженью,
Не подвергается всеобщему смятенью.
Как звезды движутся навстречу миру, он -
Наперекор идет общественному мненью.

Мы не похожи друг на друга! Из толпы
Гласят по-разному и смерды, и столпы.
Одно лишь каждого из них объединяет -
Все одинаково для мудрого глупы!

Как врач на немощных и страждущих взирает,
Так многих грешников мудрец воспринимает.
Он благосклонно к ним относится, пока
Совсем надежда на спасенье не растает.

Мудрец для всякого, примером быть стремится -
Он знает: мудрыми нельзя на свет родиться.
И если в здравом мы находимся уме,
То на природу нам не следует сердиться.

Мудрость в том состоит, чтоб природы держаться,
От законов ее не стремясь уклоняться;
Быть здоровым душой - как сейчас, так и впредь
И судьбы перемен никогда не бояться.

То, что люди плохим иль хорошим считают,
По-другому совсем мудрецы понимают.
Очень редко в быту получается так,
Что оценки у них меж собой совпадают.