Октябрьский коллаж

Любовь Голейчук Коэн
На владенья заглядевшись,
Не впервой дивился леший,
Как хорош лесной коллаж.
А октябрь цветные листья
Клеил в стиле дадаизма.
Торопясь, вошёл он в раж.
По берёзам да по клёнам
Жёлтым, розовым, зелёным
Запестрели лоскутки.
Прикасаясь к влажным тканям,
Еле сдерживал рыданья
Древний леший у реки.
Шёлк, бумага, блеск металла –
Всё ему напоминало
О подруге прошлых лет.
И о том, как осень мило
К безрассудству их манила,
Да в туманы порыхлей.
Опьянил обман осенний,
И  русалочка со рвеньем
Растворилась в облаках,
Став далёкой и чужою,
Лишь блеснула чешуёю
И исчезла на века.
Не жалея лап мохнатых,
Леший в жгучих листопадах
Всё искал её следы.
Разбросав по лесу стразы,
Водяницей* синеглазой
Высь гляделась в гладь воды...

*  «Водяница» - русалка (синоним)

Картина: Tinyan Chan