Ржавый гвоздь

Алексей Якимов
Мужик с дороги подбирает гвоздь
И ржавую погнутую подкову...
Так среди русских издревле велось...
И был в том смысл особый, право слово.
И предок наш, что сызмальства привык
Ценить любую ржавую железку,
Он из гвоздя изладит кочедык.
Так что поднять железку - повод веский.
"Струментишко" нехитрый, но зимой
Так надо руки приложить к чему-то!
Вот, лапти и плетёт... И, Боже ж мой -
Глядишь, к весне-то вся семья обута...
А ржавую подкову он прибьёт
Над притолокой в стареньком домишке...
На счастье, значит... Вдруг, да повезёт?
Ну, так, чуть-чуть хотя бы... Ну, не слишком...
Сегодня, в век огромных скоростей
Вдруг вспомнились картинки старой были...
Как не хватает ржавых тех гвоздей,
Чтоб жизнь по-настоящему ценили...