Перед Иконою Творца

Владимир Саушкин 2
Есть «Мать скорбящих» – великая картина! –
Художник нам привнёс – святую благодать –
Казнь своего Божественного Сына –
Она Его оплакивает там – как Мать!

Она  в слезах – те слёзы  без сомненья –
Такая  Скорбь   Её Души святой…
А Он с лицом – земного примиренья –
Как будто знал! – что поведёт  людей Он – за  Собой…

Её Любовь – как Матери! – торжествующая  сила –
Для всех могучий исцелитель душевной боли и скорбей!
И эта сила знает! – что всех она  простила,
Пусть каждый молится – и за себя, и за людей!

Веками раздаются здесь - стенанья неземные…
А мистификаторы всё ноют и дрожат…
Приходят страхи в них – но эти  чувства временные…
И только  настоящим  чувством – дорожат!

Я пред Ним – один! – склоняюсь низко в страхе…
Хочу  дерзнуть – и на Него внимательно взглянуть…
Крестясь рукой – я при каждом её взмахе –
Боль ощущаю – на Войне прострелянную грудь…

И  я  в расстройстве – как струны не натянуты у Лиры –
В  моей  Душе – они чуть слышные, звучат…
То  голоса из Жизни – ими заполнены – Эфиры …
Творец!  Он управлял моей Душою - всегда Он чист и свят!

Я ошибался! – и нет пред Ним – мне оправданья!
А Жизнь спешит – и в сердце молотом – бьёт  кровь…
Везде-повсюду – Ложь! И рабские старанья…
Хозяйский  гнев… Безликая  Любовь…

Во мне скопились Знания и помыслы земные…
Но с нищим Духом – я перед Творцом  стою! –
И слёз не лью – они мне – как перлы дорогие,
И о прощеньи мысленно молитву – я пою:
«Спаси меня! – Дай мне необходимые уменья –
Чтоб в Разуме моём – безумства все стереть! –
И научи меня – блюдить  Твои веленья,
А если – для меня их нет! – Спокойным – умереть!»