Спешу писать

Виктор Дворецкий
          Спешу писать
Спешу писать, хоть письма уж не те;
спешу любить, но поцелуй лишен здесь страсти.
А мир застыл в духовной немоте,
где жизнь и смерть одной и той же масти.

Как в этом мире распознать печаль,
где все вокруг помечено печалью?
И слез уж никому теперь не жаль -
они не будут откровеньем или тайной.

И как тогда рассветами глаза
здесь освещать, когда так света мало?
И поднимается туманами роса –
лишь сдернут с ночи покрывало.

А жить здесь можно и расправить крылья,
но только там, где мается душа.
И, сатанея от всеобщего бессилья,
в раба вживаться, тихо, чуть дыша.

Но дождь помог, а с ним немного града,
бессмысленность размыть и притопить:
пришли слова как малая награда,
но разметали все, чтоб болью окропить.

И принял день – холодный и свинцовый,
мои раздумья о печали той:
в стекло одета жалкая обнова,
что кажется божественно-святой.

Но липнет грязь и годы стали злее
рвать на куски убогое стекло.
Трещит оно как помыслы злодея -
так по сюжету здесь заведено.

Мне хочется, но нет уж сил остаться -
измотан я ухмылками судьбы:
бегу от этих сном, чтоб вновь со сном обняться -
гореть и не сгорать в предчувствии борьбы.
                27 июля 2010