Третий снег

Наталия Вялкина
ТРЕТИЙ СНЕГ
(Бабушкины приметы)

В деревне строго чтут приметы,
По осени, бывало, скажут,
Что первый снег ещё не ляжет,
В природе есть на все ответы:

На Покрова слегка закружит,
Лишь сединой укроет поле,
Денек, другой... и поневоле
Растает в придорожных лужах.

Второй, он поупрямей будет,
Пластом ложится, хоть убей.
Но ты мне, старой, уж поверь,
Лишь землю теплую остудит.

А на Михайлов день, то третий
Пойдет и ляжет до весны.
И снедью погреба полны,
В деревне строго чтут приметы.