Письмо из Иерусалима

Андрей Гончарук
Когда мир смешался в обломков бесформенных груду
И сердце пронзила щемящая боль пораженья,
Из древнего града, о коем вовек не забуду,
Неведомый друг написал мне слова утешенья.

О встрече, о коей теперь мне и вспомнить постыдно,
Уместней молчать – есть гораздо прекрасней загадки…
Ты тихо промолвил: «Поверь мне, отсюда всё видно.
Иллюзия манит нас вечно играть с нею в прятки».

Я стану кремнём. Я приму это тяжкое бремя,
Раз жажда добраться до сути во мне не остыла.
Ты чуток и добр. Но как трудно, прорвавшись сквозь время
И тьму лжесвидетельств, понять, что же всё-таки было!..

25-26 сентября 2017,
ночь