Рыбы нет

Александр Хой Усачёв
Вяжет сеть и причитает
Мой состарившийся дед.
Где же видано, кто знает,
Отчего же рыбы нет?

Было время, весла гнулись
Под плывущей лодкой в топь.
Нынче б деды усмехнулись
Как же ряпушка клюет.

Семга редкая добыча
Или нерест не идет?
Бабка без засола хнычет,
В морозилке тает лед.

Нынче аж по два мотора
На корме у рыбаков,
Но о рыбе разговоров
Больше чем с плотвой мешков.

Ну, ворчу, постой-ка, шельма,
Нет же сказок без прикрас.
А горбуша, сиг иль нельма
Тоже только устный сказ?

Да, мне тихо отвечает,
Мой озлобившийся дед.
Только тина попадает
В наши сети, рыбы нет…