Поездка в детский дом

Галина Левченко Целуйкина
Корове не идёт хомут…
Её не спросят – в сани запрягут.
Что делать? Лошади в войну
Головы сложили за страну.

Прощай, наш милый отчий дом…
В санях сидим мы вчетвером.
Везёт нас дедушка Андрей
Всё дальше от родных дверей.

Зима. Вокруг белым-бело.
Дорогу снегом замело.
В овечьи шубы мы одеты,
Любовью дедушки согреты.

А в поле вьюга воет, вьюжит
И снег она над нами кружит.
Сибирский дедушка Мороз
Нам щиплет щёки, щиплет нос.

На облучке сидит наш брат.
Соседству с дедом очень рад!
А мы с сестрою на соломе,
И день увиденным наполнен.

Сорока впереди стрекочет:
Всем рассказать скорее хочет
О том, как от родных ворот
Везут в детдом детей-сирот.

Что их отец в бою убит
И неизвестно где лежит,
Что мать от горя умерла,
Что дома есть ещё сестра.

Бредёт корова: нет уж сил,
Ей снег глаза запорошил.
Идти вперёд необходимо…
Вот зайчик пробегает мимо.

А Митя – брат пугает волком.
Они живут в Сибирских колках.
Нам страшно очень, брату верим
Есть вероятность встретить зверя.

Косынка на глаза сползает,
Смотреть на мир она мешает.
Нет рук моих, под шубой руки,
Ну, а без рук сплошные муки.

Ну, хватит, хватит уже ныть
Морковный чай мы будем пить.
Косынку Митя с глаз убрал,
А дедушка еду достал.

Горит костёр, струится дым,
С картошкой пирожки едим.
Попрыгав у костра немного,
Мы собрались опять в дорогу.

С трудом заехали в село...
Все избы снегом замело.
Остались на ночь у родных,
Устали, даже брат притих.

И снова в путь. Всё те же сани,
А неизвестность уже манит:
Нам сахар будут там давать?
Во что нас будут одевать?

А ты приедешь, тятя*, к нам?
А мама* наша будет там?
И дед, смахнув слезу рукой,
Кивает в такт нам головой.

Село. Берёзы. Детский дом…
Как долго жить мы будем в нём?
И что же ждёт нас впереди?
Но от судьбы нам не уйти…

Тятя* - так называли  дедушку
Мама* - так называли бабушку