20 -20 later

Александр Поляк
Посмотри на меня.
Я хочу запомнить себя таким.
Пока не поздно
И молодым,
И бороду окутывает дым...
Двадцать лет ждал строки,
От себя не уйти,
Кто еще видел меня через зеркало?
Кто еще знает,
Что дальше ждет,
Позже чем наперед.
Это забавно:
Представлять, что видит это кто-то другой,
Клавиатуру жмёт вместо меня,
Выжимает до конца,
Выходят слова.
Ему отвратителен этот язык,
И я уже знаю будущее.
В грязном сортире...
Неуютно...
И без конца дышать.
Это я.
Таков был я.
Таков я есть,
И может ты прочитаешь,
Как пионерскую капсулу времени мой отец,
И не поймёшь того,
Что действительно важно.
А важна она одна.
Это будет так странно,
И ты испортишь все до конца.
Уничтожить весь временной поток,
Не понимая законов четырехмерного пространства-времени,
Но от тебя никто не ждет.
Правда лишь в том,
Что ты лучше.
Лишь от того,
Что заранее знаешь исход?..
Вовсе нет.
Ты лучше от того,
Что содрагаясь,
Сотни раз падая,
Расшибая локти и коленки,
Сплевывая юную кровь,
Ползал от тоски на стенки,
Встретил первую любовь,
Признал Оттаву столицей старого государства,
Своим голосом
Изменил отсталое царство,
Подрался с этим Джоном Майклсоном,
За Джессику Вальтер,
Послал подальше мать и ушел наугад,
Не слушая отца, который тоже думал... Так
Прожил грядущие двадцать лет.
Что бы снова вернуться назад,
И увидеть в отражении меня.
Не лучшая участь, да?..
И живот у меня совсем как у американского потребителя пива..
Такое бывает не только в России..)
Знай.
Из правды скажу тебе только одно:
Я не вижу ни тебя, ни будущего, сынок
В этом заплеванном зеркале.

26.09.17