Пролог

Малетин Вадим
…Край Уральский обживался,
Звал крестьян из далека.
Вольным местом он казался,
Сказ дивил про Ермака.
Долгожданная ты воля,
Бурь Российских нет и смут,—
Благодать…
                И рек раздолье.
И к угодьям нету пут.

Шел Емеля издалеча,
С ним и вся его семья,
С Соли Камской, с вспоможением,
В Верхотурские края.
Миновали Яйву, Косьву,
Поднялись на перевал,—
Дикий Камень встретил гостя,
И далече провожал.
Ширь звала.
                И, слава Богу!—
Сердце молвило в груди,—
Знать осилим мы дорогу,
Что кончалась впереди.

Верхотурье град предивный,
Вот ямская слобода,
И посад широк, и мирно
В струги бьет река Тура.
А торгова люду многа…
Двор гостиный — суета.
— Огляделись чада!
С Богом!
                Церковь,
                съезжая изба.

— Кто таков?!
— Кузнец Емеля…
— Ширь в плечах, то знать не врешь.
Ставь избу, завод.
                …смышленой,
Хош, на сыск руды.
                Пойдешь?
Есть посул от Государя!
Дело важное весьма!
— Ваша милость…
— Милость знаешь,
Не пойдешь по кабакам!
А для шельм у нас палатки,
С сыра камня, батоги…
Ноне вон одну к порядку,
Ставил бля..ни, засекли.

Тут Емеля поклонился,
Местный дьяк скрипел пером,
С воеводой урядился…
В это лето ставлю дом.

Как задумал, так и вышло,
Сыновья вершина дел,
В слободе срубил  светлицу,
Горн под крышей задымел.
Кузнецу всегда работа,
Круглый год, заботы нет.
А меньшому все охота
В лес бежать за зверем в след.

— Не балуй, Ты больше Прошку,
От работы убежит!
— Мать молчи! Подай окрошку.
…Ты к подолу привяжи.
Ноне сам пойду от дела,
Камень надобно сыскать,
То поруха станет смело,
Домну нечем набивать.
От привоза толку мало,
За руду награда ждет…
Человек в тайге бывалый,
Прошка дале поведет.
Стругом мы пойдем Тагилом,
В заповедный южный край,
После Пасхи,
                даст Бог силы.

…а к успению Встречай!