Таль

Онега
Вновь прошлое уходит вдаль.
В душе оттаивает таль.
Мой раб-прораб, готовь же тали
Себя поднять в той дальней дали.
Ты опустил себя тогда,
Сказав мне "нет", а новой - "да",
И ты был прав: моя бесценность
Еще не выросла в нетленность.
А заурядность той красотки
Несла вам в кошелечек сотки.
И почему бы не избрать
Ту, что вкуснее может дать?
Нелепое произошло,
Но, согласись, к тому ведь шло.
Ты всё забыл, а я страдала,
Ты дальше жил, а я рыдала.
Став жертвою своей натуры,
Я провалила себя в дуры.
Тебя, как прежде, возношу
И твой портрет с собой ношу,
Однако ты, добром кипящий,-
Фантазия? Иль настоящий?
Не знаю. Может быть, докажешь,
Что ты всё тот же? Что, друг, скажешь?
А впрочем, глупо говорить
О прошлом с теми, с кем не жить.