Спутница смерть

Александр Хой Усачёв
В тот день, когда на свет я появился
В январской вьюге на исходе дня.
Блестел метал косы и взгляд искрился,
То смерть стояла позади меня.

Нет, не тянула костные останки
В личине рук она ко мне тогда.
Лишь наблюдала словно спозаранку,
С оценкой на меня уставив взгляд.

Решительных нападок не случалось,
От пуль и ран телесных не стонал,
Не вспомню я теперь за что сражалась
Всю жизнь она, ведь я ее не гнал.

И голоса ее я не припомню,
Мне звуки эти будто невдомек.
В бреду от жара тяжкий вздох истомный
Лишь сам я издавал, покуда слег.

Обуревали страсти и печали,
Несметных полчищ мыслей хоронил.
Но как в роддоме, как тогда, в начале
Я взгляды смерти на спине ловил.

Случались бури гнева и смятенья,
Мне кто-то каждый раз ладонь тянул.
Я проникался мыслью с убежденьем
Что смерти я не пожелал врагу.

И тихими ночами отторженья,
В моменты дикой гибели идей.
Я видел смерть и знал ее значенье,
Но не травил из подлости людей.

Я жил мечтами птицей обратиться,
Парить под облаками, под луной.
Со спутницей своею распроститься
И одному отправиться домой.

Но что-то поменялось в смертных планах,
И этим утром я увидел как
Сменилась диспозиция нирваны,
А смерть напротив развевала флаг.