Мой город

Андрей Юрьевич Лукин
Чуть скрипят корабли у причала.
На мосту ни машин, ни людей.
Обнимая залив, Сортавала
Спит в плену бесконечных дождей.

Мне здесь каждая мелочь знакома,
Хоть на родине не был давно.
И теперь наконец-то я дома!
Всё прекрасно, казалось бы, но...

Я стою, болью в сердце уколот,
И твержу за вопросом вопрос:
Почему же мой выглядит город,
Как хозяином брошенный пёс?

Почему он так горько недужен
В окруженьи карельских красот,
Словно он совершенно не нужен
Даже тем, кто в нём с детства живёт?

Почему тротуары убоги,
Будто делали их не для ног?
Почему там, где были дороги,
Не осталось хороших дорог?

Отчего здесь разруха такая,
Что повсюду воронки видны?
Или город, того не желая,
Побывал на войне без войны?

Или в нём не рождаются дети?
Или кто-то все деньги крадёт?
Или тот, кто сидит в горсовете,
В параллельной вселенной живёт?

Я смотрю на прогнившие крыши,
На облезлые стены домов...
Хорошо что мой город не слышит,
Сколько знаю я "вежливых" слов.

Как ни спорь, но в советские годы
Было меньше причин для стыда.
Все трудились, дымили заводы,
И бежала по трубам вода.

Город верил, работал и строил,
Он непросто, но правильно жил
И на праздники с флагами строем
Он по ровным дорогам ходил.

Были в городе чистые скверы,
Были парки, аллеи, цветы...
Постарели с тех пор пионеры,
Обветшали дворы и сады.

Я гуляю, не чувствуя холод,
С болью в сердце, в раздоре с собой.
Кто ж тебя так не любит, мой город,
Скромный город с нелёгкой судьбой?

Грязь, руины, дорожные ямы, -
Всё скрывает полночная тьма.
Только свет равнодушной рекламы
Кое-где освещает дома.

Видят сны корабли у причала.
На мосту чуть мерцают огни.
Обнимая залив, Сортавала,
Спит в надежде на лучшие дни.


25.09.2017