Нечаянные осенние зарисовки

Михаил Дэвэ
           Рубиновыми бусами наряжена рябина,
Красавица - на выданье прелестница дивчина.
На ветках птичьи стаи тусуются с утра
Им ягодку ту сладкую испробовать пора.
А наклевавшись досыта, сменив еды рутину,
Заводят трель - осеннюю впоследок сонатину.

           Роза, бледнея, почти  отцвела,
и лепестки наземь грустно роняла.
Роза боялась мороза, 
Она с летом прощаясь, тепла ожидала.
Слушала сводки прогноза она -
время цветенья её истекало.
Клумба без розы печальна была,
как и в душе у меня изначально.
Осень - пора для пиров воронья...,
а для меня осень - скукой терзанье.
         
           А что мне осень? Время года воспоминания о лете,
Когда зелёная природа предстала в жёлто-златом цвете.
Когда последний солнца луч в окно моё заглянет с лаской,
А на громады чёрных туч я посмотрю с большой опаской,
Мне так захочется тепла, тепла душевного, не скрою,
Чтоб жизнь ручьём весны текла и полнилась людской любовью.