Этап...

Галина Лунь
Этап. Столыпин. Паровоз на парах...
Автозак.Нас набили в него,словно сельди...
Дорога.Ухабы...И так два часа...
И конвой над нами как звери...
Остановка.Конвой.И живой коридор
Из собак и конвоя в масках...
Лай собак,крепкий мат,оглушительный рёв,
Тех,кто гнал нас в вагоны с опаской.
А мороз был такой,что плевок замерзал,
Мы же были в холодных фуфайках...
И команда:"Сидеть!"- мы по четверо в ряд
В полуприсяди ждали отправки.
Нач.кон. крикнул:"Пора!" и рукою махнул...
Окрик:"Первый,пошёл!"-мир разрезал...
Но а мы,воздух жадно вдохнув,
Взяв баулы,помчались на рельсы.
Тяжело вспоминать всё,что было тогда...
В сплошной рёв всё слилось у вагонов...
Лай собак,рёв команд,голоса
И проклятия с губ ветром сорваны комом...
Ощущение то,что пришлось пережить
На этапе в казённых вагонах,
Не забыть никогда никому ни за что...
Крик души превратившийся в стоны...
11.06.10г. г.Чебоксары
                Галина  Лунь