Звёздный час

Марьяна Бажанова Сергиев Посад
Осень на мгновенье замерла.
Удивлённым огляделась взглядом.
Золотом червонным замела.
Парки и дворы в ином наряде.

Щедрой поделилась синевой
Неуёмным солнечным сияньем.
Клён в накидке пёстрой, золотой
Завлекает снова на свиданье.

Невозможно дома усидеть,
Прочь заботы, серую рутину…
Я хочу ей дифирамбы петь.
Посвящать ей оды по старинке.

С ней побыть опять наедине,
Растворяясь  в запахах и красках.
Плыть и плыть с ней на одной волне,
Неизменно восхищаться сказкой.

Разделять с ней радость и печаль,
Поделиться чем-то сокровенным.
Звёздный час у осени настал,
Черпаю тепла и вдохновенья.

  25.09.2017.

Музей-усадьба Абрамцево

АБРАМЦЕВО – усадьба в Московской области, недалеко от Троице-Сергиевой лавры.
Усадьба приобрела известность художественного и литературного центра, когда в 1843 г. Перешла в собственность семьи литераторов и общественных деятелей Аксаковых. У писателя С. Т. Аксакова в Абрамцеве гостили Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, актер М. С. Щепкин и другие. Усадьба состояла из деревянного дома, построенного в сер. 18 в., и живописного парка, раскинувшегося на берегу небольшой речки Воря.

В 1870 г. Усадьбу купил С. И. Мамонтов, который не только сумел поддержать ее славу, но и превратил в центр художественной жизни. 70-80-е гг. 19 в. Были наиболее яркими в жизни ее обитателей. В Абрамцеве бывали и работали многие русские художники: В. М. Васнецов, И. Е. Репин, В. Д. и Е. Д. Поленовы, В. А. Серов, М. А. Врубель, К. А. Коровин, М. В. Нестеров и другие. В парке были возведены оригинальные постройки в «русском стиле»: «Студия», «Терем», «Изба на курьих ножках» (В. М. Васнецов, 1883 г.), церковь (1881-1882 гг.).

   В Абрамцеве стремились возрождать русское народное творчество. В 1882 г. Е. Д. Поленова создала в усадьбе художественную мастерскую, где производили изделия из дерева в традиционном национальном стиле. Действовала также мастерская по производству майолики – цветной керамики. С 1879 г. Летом в усадьбе устраивались любительские спектакли, в которых участвовали члены семьи Мамонтовых, художники, другие гости, среди которых был знаменитый впоследствии режиссер К. С. Станиславский. При С. И. Мамонтове в Абрамцеве была построена плотина на реке Воря, открыты больница и школа. В 1918 г. В Абрамцеве создан музей. В нем собрана хорошая коллекция картин русских художников кон. 19 в. В наши дни Абрамцево – историко-художественный и литературный музей-заповедник.



Владислав Бахревский. «Савва Мамонтов». «Наш современник» №6 1996.