Люблю туман осенними ночами

Борис Фомин 2
Люблю туман осенними ночами,   
ничто не  нарушает тишину,
лишь фонари охраной за плечами
отмеривают светлую длину.

И где-то там, внизу, лопочет море,
ребёнком сонным, потерявшим грудь,
сопит, как-будто с ним случилось горе,
и это не дает ему уснуть.

Над тёмною, притихшею Землёю
стоит седою аркой Млечный Путь,      
покрыто небо  звёздною росою,
дороги нет и некуда свернуть. 

Я не спешу, следами метеоров
проникну в глубь космических глубин, 
пора узнать истоки наших споров,
чтобы избавить Землю от кручин.

А надо ли? Ведь на Земле несчастий
и так хватает,
              проще, «полон рот»,
кому кто должен, делит пусть на части,
кто любит сэндвич, кто-то бутерброд.

Но есть у человека жадность, зависть,
неистребимый атавизм-порок,
привить бы вместо них живую завязь 
любви, успеха и удачи впрок.

Не верю я в  гуманные затеи,         
не верю больше в лесть и похвалу.
не верю я и в то, что богатеи
достаток вдруг сменяют на суму.

Все заработать каждому под силу:
квартиру, дачу, радостный уют,
чтобы  нужда в семье не загостилась,
чтобы всегда давать друзьям приют.

Делить с соседом свежую лепешку,
смотреть открыто в женские глаза,
последнюю отдать слепому трёшку,
крестясь душой своей на образа.

Я не спешу, следами скоморохов,
как принято бывало на Руси,
пройдусь по весям, чтоб единым вдохом
у Родины прощенья попросить.
сентябрь, 2017