Хосе ди Рибера. Святая Инесса и ангел

Вера Балясная
Ей было всего двеннадцать-
Христианство она приняла,
Стала Христу поклоняться,
В него была вера сильна…

Отвергла она язычника-
И девство хотела хранить,
Решил он попрать приличие-
Инессу в бордель поместить…

Одежду с неё сорвали,
Чтобы унизить, растлить,
Но в миг власы отрастали,
Чтоб наготу её скрыть…

Печально в небо глядела,
И ангел - посланник пришёл,-
Покрыл покрывалом тело,
Её стал защитником он…

Она чудеса совершала-
Легендой при жизни слыла,
Но зло доброту не признало-
Ей смерти желала толпа…

На Пьяца Навона в день ясный-
Её возвели на костёр,
Но пламя у ног погасло,
И всяк этим был поражён…

Она держалась бесстрашно-
Ведь знала- поможет ей Бог,
Но смерть пришла так ужасно-
Солдат вонзил в горло клинок…

Душа была принята Богом,
В святые её возвели,
И памяти светлым пологом,
Пролились победы лучи…

Красой её восхищаясь,
Мы на картину глядим,
Где девочка с нами прощаясь,
Дарует нам веру и мир…