L histoire de temp jadis. К картине О. Демко

Владимир Котовский
L;histoire de temp jadis. Художник Олег Демко.

«….дела давно
Минувших дней,
Преданья старины глубокой…»
Как часто судим однобоко
И снисходительно о ней…

…не многим
Нынешним дано
Проникнуть в прошлое всецело –
У будней бурных под прицелом
Стрелок с мишенью заодно…

… в тот год
Чуть раньше снег упал,
Не дав собрать колосья в сроки;
Беду пророчили пророки,
Века мёртв Ашшурбанапал…

…надменный всадник
Путь торил
Вдоль кромки пасмурного леса;
Конь был под стать кольчуги веса,
Подспудно голод их морил…

… навстречу – старец. Вран, сума,
Клюка и голос злой, скрипучий:
«Живёшь ли жизнью ты кипучей?!..
Достало ль силы и ума?!..»

… «Я от полков своих отстал…
След не найти!.. И конь голодный…
И ветер в спину бьёт холодный…
Признаюсь честно – я устал…»

…вместо сочувствия – вопрос:
«Какая цель тобою движет?!..
Ты стал к мечте заветной ближе?!..»
Доселе били ль в нос за спрос?..

… «… ты очищал себя постом?..
Мечом вскрывал живое брюхо?!..
Чужие стоны слышит ухо?!..
И сколько павших за крестом?!..»

…он ничего не упустил:
«Свобода, равенство и братство…
Но…не накормит тунеядство
Того, кто хлеб свой не взрастил…»

«…хлеб наш насущный дай нам  днесь…»
Да это – явная издёвка!..
Крутнув в ладони древко ловко,
Наш рыцарь старца в темя…тр-ресь!..
26.09.17 (6.50-7.20)