Эх доля крестьянская доля

Владимир Гельм
С самой весны, "раком" в поле.
Эх ты крестьянская доля.
Посадка, прополка, окучка
Пашет в полях даже Жучка.

Шалаш наш и скарб, охраняя
Всякое, в поле бывает.
То зверь, то двуногий шакал
Недавно один всё украл.

Когда жучку дома оставил,
Такие вот игры без правил.
А время летит незаметно
Уже сенокоса приметы.

Литовку я взял, и в луга
Чтоб позже поставить стога,
Из трав ароматно пахучих
Гораздо они, чая лучше.

С рассвета, машу я литовкой
С крестьянской лихою сноровкой,
Пока росу травушки пьют
Коса в них находит уют.

Косить мне легко и приятно
Погода благоприятна,
А днём в шалаше отдохну
Прижав к себе нежно жену.

А время летит незаметно
Стога уже всюду приметны,
Картошка, давно отцвела
Копать её вот-вот пора.

И снова стоишь в позе рака
Частенько зла с опытом драка…
(Зло говорит, НАДОЕЛО копать
А опыт в ответ, не хочешь коль жрать.)

Конечно иди в шалаш отдыхать
Ну а зимой будешь локти кусать.
Эх доля крестьянская доля
Всё меньше людей видно в поле.

Всё больше в трущобах столичных
Ютятся в добыче наличных,
Какая же в этом отрада
Вкушать все нитраты и яды.

Себя вопрошал много раз
Нет, лучше уж в поле экстаз,
Чем лёжа на мягком диване
ЛЕНИВЫХ, лишь этот путь манит.