Монотонных глубин коридор

Гриша Гройссман
Монотонных глубин коридор
Открывается сонному воину в ярких доспехах.
Если чуть поменьше болела бы голова,
Да не память в прорехах,
Он бы мог продолжать разговор.

Необъятный и горький покой
Расстелился в просторах неприбранной кельи,
Но, развейся похмелье -
Крепче сжал бы он фламберг рукой.

Встал бы скалами перед волной,
Рассекая в лихих пируэтах несметные орды,
Чтоб, как древние лорды,
Тьму низвергнуть слепящей зарёй.

Но мириады извилистых троп
В дымном хаосе сна расползлись к горизонту,
И немому архонту
Предстоит выбирать себе гроб.