Художнику негоже торопиться

Анна Садовская Титова
Художнику негоже торопиться,
Он будто не живет, а наблюдает.
Он жадно ловит жесты, позы, лица-
Под толстым слоем масла сохраняет.

Он может невзначай остановиться
На шумном оживленном тротуаре...
Художнику ненужно торопиться,
Полотна по крупицам собирая.

Он делает небрежные пометки,
Чтоб позже воссоздать момент удачный.
Он среди нас в углу на табуретке,
Сидит один, невидимый, невзрачный.

Он, как капкан, хватает своим взглядом,
И карандаш в его руке танцует.
Прохожий обернись, ведь где-то рядом
Твою судьбу отчаянно рисуют.