Парома нет и брода нет

Алексей Иваноа
Парома нет, и брода нет,
И мост давно сгорел в огне,
А быть на этом берегу,
Я не хочу и не могу.

Мне этот берег жмет в плечах
Навяз в зубах, слепит в очах.
Пускай тепло здесь и уют,
И каждый вечер дома ждут.

А я всё прячусь по углам,
Ведь ждут не те, и ждут не там.
Они обличием так милы,
А под подушкой топоры.

У них у всех один закон,
Дверь на замок, диван - балкон.
И в двадцать два ноль ноль отбой,
Чтобы назавтра снова в бой

В бою им нужно отстоять,
Ни честь, ни родину ни мать,
Ни дом, ни совесть и ни флаг,
А право жрать за просто так.

За обе щёки, да впроглот,
И что б до рвоты, но не рвёт.
Им мало сколько не подай,
Корыто им и бог и рай.

Устал, от толстых красных рож,
Где друг, где враг здесь не поймёшь.
Глаза, вместилище души,
В жиру утопли, не ищи.

И сыто верят, берег тот,
Облюбовал никчемный сброд.
Что презирает звон монет,
Им на семь бед один ответ.

Живут сегодня, одним днём,
Печали все горят огнём,
И ни к чему им лишний вес,
И даже бог у них воскрес.

Им ни дуга и ни хомут,
Не гнут, ни пряник и кнут.
И ни забот и ни хлопот,
А здесь вот, все наоборот.

Чем здесь, так лучше умереть,
Решился вплавь, попался в сеть.
Но откачали, врач пришёл,
Вкололи галоперидол.

И говорят, чудак, окстись,
Ведь только здесь реально жизнь,
А берега другие миф,
Скажи спасибо что спасли.

Теперь уже ни встать ни сесть,
Моя палата номер шесть.
Тут ни забот и ни хлопот,
И ни к чему мне берег тот.

Я счастлив, есть сполна дают,
Одет, обут, почти не бьют.
И лишь одна теперь беда,
Во снах опять плыву туда...