Была бутылка белого вина...

Инна Шаломович
ДЕБЮТ

Сдав все экзамены, она
к себе в субботу пригласила друга;
был вечер, и закупорена туго
была бутылка красного вина.

А воскресенье началось с дождя;
и гость, на цыпочках прокравшись между
скрипучих стульев, снял свою одежду
с непрочно в стену вбитого гвоздя.

Она достала чашку со стола
и выплеснула в рот остатки чая.
Квартира в этот час еще спала.
Она лежала в ванне, ощущая

всей кожей облупившееся дно,
и пустота, благоухая мылом,
ползла в нее, через еще одно
отверстие, знакомящее с миром...
1970
-----------------
Была бутылка белого вина,
А красного стояла наготове.
Студент-сокурсник был немногословен,
Молчала за компанию она.

Кончалось уже белое вино,
Когда заговорили оба разом,
И он ей подмигнул лиловым глазом -
Что ж нужно мужикам всегда одно.

Когда открыли красное, разлив
Его по чашкам всуе вместо чая,
Она, прилив огромный ощущая,
Увидела, что он почти красив.

А утром солнца луч в окно проник,
Сокурсник не сбежал, лежал с ней рядом.
Но как-то поутихла в сердце радость -
Про сопромат не вспомнили они!

А сегодня экзамен...