Каждый город, как мелодия...

Лю Из Хайшеньвэя
Каждый город, как мелодия,
Вальс дождя - Владивосток.
Пусть одет не по погоде я -
Сердце рвётся за порог

Закружиться в этом городе
Среди сопок и ветров,
Пить расплавленное золото
Бухт его и вечеров

Слушать улицу Светланскую -
Крики чаек, свист стрижей,
Голос катера отчаянный
Между крупных кораблей

Прошагать морской походкою
От Патрокла на Улисс,
Где скользит подводной лодкою
Над волной скалистый мыс

Растревожить тени прошлого
В гулкой сырости фортов,
Что хранят от века пошлого
Обелиски моряков

Забрести на пирс заброшенный -
Крейсера давно ушли!
Лишь прибой, как заполошенный,
Бьёт упрямо в край земли…