Дети войны

Виктор Есипов 2
               Дети войны, детства не знавшие,
               Дети войны, отцов, матерей в войну потерявшие,
               Дети войны, у станков простоявшие,
               Дети войны, не доедавшие и не доигравшие.

               Как взрослые, вы в разведку ходили,
               Как взрослые, на крышах бомбы тушили,
               Вместе с бабами в поле сено косили
               И лишь о скорейшей победе тайком вы бога молили.

               И ко всему о вас должно сказать:
               – Вам из руин пришлось страну поднимать.
               Все тяготы времени со всеми стойко сносили,
               А вот для себя вы вообще вы ничего не просили.

               Ведь ребенок войны закваски иной,
               Готов всем и всегда поделиться с тобой,
               Рубаху отдаст, последний хлеб со стола,
               Лишь бы мирная жизнь на все планете была.

               Склоняюсь в поклоне пред поколением вашим,
               Мало хотевшим, но много отдавшим.
               Пусть наша любовь вам сердца согревает,
               А ваша старость печалей не знает.