Лес

Ирэна Янковская
Сегодня я попала в гости, в лес
Как мудр, осторожен тот хозяин
Что в глубину его попало удивляет и не раз
Та глубина подчас, бывает, мне напоминает нас.

Он встретил нас и морось
Пустил с верхних ветвей
Те ветви дружат с небом
И солнышка лучи
Пускают так несмело
На спутников своих.

Глубины леса манят
И тащат к себе вниз
Все тайны и загадки
Оберегегают лесную жизнь.

Охрана леса сильна и масштабна
Башни и окопы
Муравьи и кроты
Незаметны, тихи
Но они
Часть армии, часть защиты.

Воздушная оборона
Леса многокрайного опора
Комаришки вооружены
И опасны количеством своих войск.
Боятся неподготовленные гости
Встречи с первой линией войск
И поэтому убегают непознакомившись
Не повидавши весь безкрайний лес.

Я чувствую там что-то прячется
Скрывается в листьях, в траве
И я как упрямый человек
Думаю, что от меня ничего не скроется.

И знаю, что я ошибаюсь.
Но так приятно считать,
Что именно я постараюсь
И что-то смогу отыскать.

Увидеть, услышать, в том новом
И быть открывателем.
Увидеть в этом зеленом, тянущемся вверх
Скрытое от человеческих глаз.

Наши глаза - максималисты.
Мы привыкли небоскребы на горизонте считать,
А то что дремлет под листочками,
Не каждому дано повидать.
Громадные листься папоротника,
Скрывают что-то там внизу?
А крапива?
Что в её корнях?
Что прячет лес?
Дано ли мне узнать?
И я отважусь туда заглянуть.
Я так и буду бродить по поверхности
И рассказывать, о лесных прелестях.
Только бы...
Пройти лесную оборону
И тогда всё уже станет возможно.