В Горной Шории

Владимир Штеле
Мрас-Су бормочет,
Рыба варится,
А нодья медленно горит.
По шорским сёлам буду шариться,
Где каждый дом для всех открыт.

А домики, ну, как горошины, -
В еловых чащах чуть видны, -
То белым снегом припорошены,
То солнышком освещены.

Кастрюлька, печь, две сковородочки,
В них баба драники печёт.
- Хозяин где?
- Погиб от водочки.
- А как живёте?
- Да ничё.

В тазу лежат две серых уточки,
Убитые на озерке,
На стенке сеть, в углу две удочки,
Орех кедровый в туеске.

Пёс давит блох зубами,
Скалится.
Ему бабёнка: «Дармоед».
По шорским сёлам буду шариться,
А этих сёл – раз-два и нет.

Раз-два и нет. А что останется?
Тайга и быстрая вода.
Тропинка вдоль горушки тянется.
Куда? Похоже, в никуда.

Мелькнут берёзки две, как проседи.
Мне баба: «Шляешься тут чё?»
Вернусь домой, меня вы спросите:
- Ну, как живут там?
- Да ничё.