Перо и чернильница

Елена Куропаткина Аверкина
/по мотивам сказки Г. Х. Андерсена/

***

Чернильница с пером вступили в спор...
Не кратким оказался разговор.
Чернильца хвалила всё себя:
"Какой источник льётся из меня!
Мои чернила жизнь дают поэмам,
Романам, и Амура страстным стрелам...
Я ничего не ведаю о мире,
Но из меня рождаются сатиры!
Какая всё таки счастливая судьба...
Поэт и автор - это точно я!"

Гусиное перо не промолчало:
"Неужто думаете, вы - всему начало?
Позвольте, милая, вы - ёмкость для чернил!
А кто ж по-вашему бумагу исчертил?
И кто выводит стройно буквы, рифмы,
Кто здесь даёт начало новой жизни:
Балладам, что порою сердце ранят,
Стихам, что души людям будоражат?!!
Сударыня, вот так собой хвалиться,
Простите, никуда уж не годится!
Я точно говорю вам всем, друзья:
Поэт и автор здесь, конечно я!

Так спорили они... Спустился вечер,
В гостиной зажигали слуги свечи.
Вернулся растревоженный поэт,
Скрипичный поразил его концерт...
Его душа вся в трепетном волненьи.
Какое чудо - это исполненье!
Неисчерпаемый источник дивных звуков:
То жемчугом вода звенит как-будто,
То щебет птичий раздавался где-то.
Всё чудилось и чудилось поэту,
Что это плачет собственное сердце...
О, сколько чувств, о, сколько в душу света!
Трудна была задача скрипача,
Однако покорила всех игра.
Смычок порхал по струнам, как живой,
И скрипка пела, радуя собой...
И словно нет маэстро-виртуоза,
О нём забыли, погружаясь в грёзы...
Но не забыл о нём наш сказочный поэт,
Он отдавал ему приоритет...

Как глупо было бы смычку собой хвалиться,
И скрипке переливами  гордиться,
Приписывая мастера искусство,
Себе! Какое, право, безрассудство!
Как часто это делаем мы, люди,
Себя возносим и хвалиться любим -
Художники, учёные, поэты,
Изобретатели и даже ассистенты.
Забыв, что мы всего лишь инструмент,
И нами управляет наш Творец.

Поэт не спал, в душе он слышал звуки...
Не вертуоза опытные руки
Он восхвалял, но в плаче нежной скрипки,
И в трелях птиц звенящих, было скрыто
Дыхание Великого Маэстро,
Его Рукой в груди задето сердце...

И подойдя к рабочему столу,
Перо в чернильницу легонько обмакнув,
Поэт писал несложно и немного:

"ХВАЛА И ЧЕСТЬ ЕДИНОМУ ЛИШЬ БОГУ..."

/2017/