Любое сострадание души...

Валерий Бокун
***
Любое   сострадание   души
Словами   пробивается   упрямо,
Но   говорить   о   прошлом   не   спеши,
Сквозь   миражи   слащавой   анаши
Пустоголосия   не  провалиться   б   в   яму

Иллюзий,   разменяв   на   медяки
Талант,   отмеренный   не   на   минуты,
Чтоб   под   мучительным   движением   руки
Не   застывала   жизнь   в   тисках   строки,
А   задышала,   не   боясь   цикуты

Непонимания,   восставшего   стеной
Прозрачной,   но   такой   неодолимой,
Где   друг   на   друга   мы   направились   войной,
Сплетенные   всеобщею   виной,
Но   для   себя   желающие   мнимой

Свободы,   вопреки   самим   себе,
Насилуя    и   совесть,   и   сознанье,
Забыть   пытаясь   об   одной   судьбе,
Что   выстроим   в   губительной   борьбе
За   справедливость   вместо   созиданья

В   своей   душе   гармонии   добра
И   понимания,   как   ни   щедры   обеты.
Но   неужели   звоном   серебра
Заговорим   огонь   того   костра,
Что   сами   разожгли,   презрев   заветы,

Которые   нам   нечем   заменить,
Как   ни   обманывай   себя   в   слепой   потуге?..
Так   не   пора   ли   яд   любви   испить
До   дна,   чтобы   не   растворилась   нить
И   к   новой   жизни   возродилась   в   звуке!

27.01.92