Подвиг Пересвета

Лариса Соколова
  Не обольщайся сказочной страною!
  Там ждёт пришельца очень тяжкий гнёт.
  Кто предаёт отечество земное,
  себе в небесном места не найдёт.

  Коль отстранился ты от поля битвы,
  врага смиреньем рабским укрепив,
  знай, бесполезны все твои молитвы,
  как слёзной влагой крест свой не кропи.

  Пробив копьём язычников оковы,
  изъяв из тьмы их идола секрет,
  победно пал на поле Куликовом,
  монах великой схимы Пересвет.

  И вражья сила в миг остолбенела
  перед его бессмертной красотой...
  Всея Руси родиться вновь приспело,
  в день рождества Марии пресвятой.