Гном

Андрей Теплов 2
В фешенебельной квартире,
в коридоре за углом
скромно жил в подлунном мире
симпатичный старый гном.
На заре он умывался,
по ночам слегка храпел,
жизни мило улыбался,
иногда тихонько пел.
Никого чудак не трогал
и собою не "грузил"
(видно, был воспитан строго),
где-то рядышком скользил.

А в квартире жили люди…
пили, вешались, дрались,
убивали (без прелюдий),
в общем жили "зашибись!"
И не то, чтобы плохие
(ведь душа у всех болит),
годы сложные, лихие –
под ногой земля горит.
Повылазили инстинкты
на поверхность, хоть ты режь,
очень грустно, коль один ты:
нелюбим, небрит, несвеж.
Вот и бились горемыки
сердцем в клетке золотой,
но к "лафе" давно привыкли -
без неё хоть волком вой.
Бедный гном сперва не понял,
как с таким соседством быть,
всё пытался, съев пуд соли,
оправдать, понять, простить.
Только толку было мало,
и в один прекрасный день
он махнул рукой устало
и пошёл, куда не лень…

Долго ль, мало ли скитался,
неизвестно никому,
но всё время возвращался
он к порогу своему.
Или бегать надоело,
то ли сердцем прикипел,
провернуть решил он "дело" -
в общем, просто пожалел.

Появился на рассвете
и пред всей честной толпой,
гордо став на табурете,
слово попросил впервой.
И сказал: "Ну, как же, братцы…
не достаточно ль блудить?
Может, хватит побираться, 
может, стоит честно жить?
С чистой совестью и сердцем –
так ведь легче, ё-моё!
И пусть счастье будет с перцем,
но зато оно своё.
И засветятся улыбки
без причины – "просто так",
и в душе проснутся скрипки,
и споют не за "пятак".
Вы же всё-таки от Бога
и все ходите под ним!
Широка у вас дорога
по просторам по мирским…"

Он застыл на полуслове,
исчезая в тишине.
Жизнь раскручивалась снова,
растворяясь в новизне…

22.09.2017г.