По ту сторону

Денара Ра
когда ты упала посреди главной площади на асфальт,
кто-то не успел остановиться, наступил, даже проехал один велосипедист,
кто-то кричал, что ты обдолбалась, наступивший сказал: "мне жаль,
но я не успел заметить, как вы быстро скатились вниз"
ты лежишь на лице и чувствуешь запах того,
что здесь жили люди, собаки, ходили птицы,
реже – что-то загадочное, чаще – вонь,
и нет сил даже встать, дойти до моста и в положенном месте, как писатель тот, застрелиться.
не то, чтобы был какой-то особый повод: сиденье
от велика опять открутили, бытовое недовольство собой,
те же чувства, что с тобой тусуются каждый день:
стыд, вина за себя, усталость и (добро пожаловать в клуб любителей пострадать!) боль.
мальчик с выбритой на виске звездой сказал:
хватит ныть, солнце светит, встань и иди, живи и действуй!
ты закрыла опухшие от внезапной встречи с асфальтом глаза
и притворилась спящей (трюк, спасающий с детства),
тётя с вытекающей из вырезов кожей наклоняется прямо к уху:
нет страданий и смерти, мы все - это один общий космос!
ты хрипишь окровавленным ртом, пугая растекшуюся старуху:
да. это в конце концов и убьет нас.
(не было ни мальчика, ни старухи, люди обходили тебя, как грязь,
ты лежала и что-то мурчала кроваво-слюневыми пузырями, лица
прохожих брезгливо морщились, время бежало в будущее, смеясь,
вокруг жили люди, собаки, ходили птицы).