Пора мне

Марина Елена
                Осыпаются листья, Евгения Стэнман, пора мне
                Вспомнить весны и зимы, и осени вспомнить пора.
                Не осталось от замка Тамары камня на камне,
                Не хватило у осени листьев и золотого пера.
               
                Павел Васильев
               

Осень натянута чистым холстом на подрамник,
У живописца тверда и привычна рука.
Падают листья, Евгения Стэнман, пора мне…
С детства любима прекрасная эта строка.

Осень готовит палитру к работе, и краски
Будут костром полыхать и казною звенеть.
И паутинки сверкнут в волосах Златовласки,
В нищих карманах покроется золотом медь.

В брачных одеждах своих, не боясь мезальянсов,
Осень щедра без разбора, роскошны дары…
Под ноги веером листья, как карты пасьянса,
В царских рубинах аллеи, проспекты, дворы.

Что загадаю? Полёт ли? Свободу от терний?
Осень какая по счёту тревожит века?
Падают, падают листья, Евгения Стэнман…
Умер в застенках поэт, но бессмертна строка.

Юность давно за горами, но не за горами –
Прямо над крышами – вечная светит звезда.
Падают листья, любимые мною! Пора мне –
В осень ли, в зиму, а может, и дальше куда…