В пожаре неистово-красном

Дмитрий Соколов-Асташевский
В пожаре неистово-красном
С прозрачным огнём янтаря
Как будто написана маслом
Кленовая наша заря:

Среди промежуточных станций
Дожди, да разлуки одни,
И медленно облачный панцирь
Считает погожие дни,

Трепещут под небом знамёна,
Дорожки собой окропив, –
То листья бордового клёна
Танцуют под музыку нимф.

Туман расступился неловко –
И солнечный брызнул фонтан,
Пробежка и физ. подготовка
На задний отправились план.

Попали мы в яркую осень,
Забыв, что на время бежим;
Каштан, расколовшийся оземь,
Казался нам самым большим,

И листик, сорвавшийся с ветки,
Был просто волшебно хорош!..
Ты шёл с ощущением редким,
Что правильно всё же живёшь!