Признание в любви

Михаил Никольский
Ты мой мини-Париж,
Как когда-то сказал о тебе Лихоносов,
Над Кубанью паришь,
Сентябрём вновь встречая нарядную осень...
Ты мой старый Шанхай -
Весь в убогих лачугах, как в драных галошах,
Не таящий греха -
Ведь знавал на веку времена и поплоше...

Я скучал по тебе,
Покидая надолго по собственной воле,
И ругал во злобе'
В дни, когда от тоски загибался и боли.
И твои тополя
Вдруг вставали во сне, чтоб не скис я от грусти...
И листву шевеля,
Южный ветер гулял в их вершинах до хруста.

А потом, возвратясь,
Упивался по полной твоим бабьим летом.
Словно пёс-сирота
Любовался осенним багровым рассветом.
Повзрослев, понял вдруг,
Что влюблён навсегда в этот город недаром -
В улиц утренних звук,
И друзей тесный круг, что зовут Краснодаром.